top1
Чешуйчатогрудая амадина
Lonchura punctulata
Чешуйчатогрудая амадина

Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае же тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв серо-голубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голубовато-серые. В Индии и Пакистане обитают птицы формы, которая считается номинативной. У птиц верхняя часть корпуса насыщенного красно-коричневого цвета. Через коричневое надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-желтые, остальные рулевые темно-коричневые с коричнево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса коричневая, переходящая на боках в черноватый цвет.Чешуйчатогрудые амадины были известны еще в 18-м в., тогда же они были завезены в Европу и с тех пор появляются на европейском рынке систематически и в больших количествах. Цены на них невысоки и, при желании, этих птиц нетрудно приобрести. У любителей они получили признание за то, что очень спокойны, выносливы и хорошо уживаются с другими обитателями вольера. Правда, для клеточного содержания они мало подходят, так как в малых помещениях чаще всего неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Зато в вольере сразу преображаются, становятся очень бодрыми и подвижными. В общем вольере лучше держать одну пару чешуйчатогрудых амадин, так как они обычно ссорятся с представителями своего вида. Правда, до побоищ не доходит никогда. Обычно противники лишь направляют друг на друга клювы, взаимно угрожают, слегка их раскрывая, и на этом их боевые действия заканчиваются, но все же полного спокойствия не будет. Не аккуратное шаровидное гнездо чаще всего устраивают в гнездовой будке, используя траву, сухое сено, солому и другой растительный материал. Самка откладывает 3—6 яиц, на которых поочередно сидят оба партнера. Контролировать гнездо не рекомендуется. Птенцы вылупляются через 2 недели. У них голая светлая кожа, а во рту типичный подковообразный рисунок. Родители очень хорошо о них заботятся, и в возрасте 3 недель, вполне оперившиеся и способные летать, птенцы покидают родительское гнездо. В это время их оперение полностью коричневое, лишь сверху немного темнее. Линька проходит медленно и длится около полугода. На ход линьки влияет не только температура и влажность воздуха, но и освещенность и состав корма. Немцы рекомендуют добавлять в это время препарат Mauser, способствующий лучшему протеканию линьки. Этот препарат добавляют в корм или питьевую воду.

Кормить чешуйчатогрудых амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, рисом, овсяной крупой, семенами трав, листьями и стеблями звездчатки (мокричника), молодыми листьями салата и разнообразными наклюнутыми зернами злаков. В период гнездования прикармливают яичным кормом, мучными червями и сдобой, намоченной в молоке. Учитывая сильный родительский инстинкт, чешуйчатогрудых амадин использовали в качестве нянек, подменяя их яйца чужими. За чужими птенцами они ухаживали не хуже, чем за своими. Чешуйчатогрудые амадины легко спариваются с астрильдовыми других видов. Гибриды были получены с серебряноклювой и малабарской амадинами, с рисовкой и другими видами. Но чаще всего встречаются гибриды с японской амадиной. Кстати, получить гибриды легче, чем чистокровных птенцов.

  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
  • Золотогрудистый астрильд
    Золотогрудистый астрильд Cамый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов.
    Читать далее
Hosted by uCoz