top1
Кольчатый астрильд
Stizoptera bichenovii
Stizoptera bichenovii

Родина этих астрильдов - Австралия. Они населяют северные и восточные районы континента, предпочитают саванны с отдельно стоящими деревьями и группами кустарников. Часто кормятся на земле, собирая семена трав и мелких насекомых. Гнездятся также в траве или невысоком кустарнике. Держатся кольчатые астрильды небольшими стайками и всегда недалеко от воды.

В Европу впервые были завезены в 1870 г, в нашу страну - в конце 70-х гг. XX в. Любителей привлекает их неприхотливость к условиям содержания и приятный внешний вид. Сейчас кольчатый астрильд - один из наиболее популярных у любителей нашей страны видов подсемейства астрильдовых. Отличить самца от самки у этих птиц довольно трудно, так как окрашены они практически одинаково. Надежным признаком определения пола, как и у большинства видов этого семейства, является пение самца. Кроме того, самцы в возрасте нескольких лет имеют более контрастную окраску верхней части туловища, покрытую белыми пятнышками. Но у птиц в возрасте до года такое различие совсем не проявляется. Кольчатые астрильды очень плохо переносят даже временное похолодание, поэтому за температурой в помещении, где их содержат, надо следить очень внимательно: она не должна опускаться ниже комнатной.

Кормить кольчатых астрильдов следует всеми сортами проса, канареечным семенем, могаром и семенами сорных трав. Суточная норма зерновых кормов - 1 - 1,5 чайной ложки на птицу. Можно включить в их рацион и немного овсянки. Регулярно им нужно давать яичный корм, мучных червей, мотыля, но все это в небольших количествах, чтобы птицы не ожирели. Зелень, морковь, пророщенное зерно также следует регулярно включать в рацион птиц. Кольчатые астрильды нуждаются в большом количестве минеральной подкормки, которая должна быть постоянно в клетке и регулярно обновляться. В период выкармливания птенцов кольчатые астрильды нуждаются в большом количестве кормов животного происхождения. Надо почаще давать возможность птицам купаться, что они очень любят. Для размножения кольчатых астрильдов нужна просторная клетка, а лучше - вольера. В качестве гнездовья применяются полуоткрытые домики размером 12х12х12 см. В клетку кладут строительный материал для гнезда - сено, перья, пух. Строительством гнезда занимаются обе птицы, но самка - в меньшей степени. В основном она благоустраивает внутреннюю часть гнезда. Из длинных (15-20 см) сухих травинок птицы вьют в домике шарообразное гнездо с очень плотным верхним сводом, если же длина травинки 7-10 см, то гнездо вьется обычно в виде глубокой чаши.

Самка ежедневно откладывает по одному яйцу в течение 4-6 дней. Насиживают оба родителя поочередно, ночью - вместе. Птенцы вылупляются на 13-14-й день слепыми, покрытыми темным пушком. В возрасте 22-25 дней они вылетают из гнезда, но возвращаются в него на ночь. Родители подкармливают их еще 2-2,5 недели, после чего молодых лучше отсадить. По окраске молодые птицы похожи на родителей, но все цвета менее контрастны, а клюв черный. В возрасте 2,5-3 месяцев они начинают линьку и к 5-6 месяцам заканчивают ее. Клюв становится голубовато-серым.

  • Китайский соловей
    Китайский соловей Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке. Любимой птицей многих, в том числе и отечественных птицеводов является китайский соловей. Эта маленькая птица очень подвижна и мила.
    Читать далее
  • Короткохвостая травянная
    амадина

    Короткохвостая травянная амадина Короткохвостые травяные амадины живут в степных ландшафтах, предпочитая берега водоемов и водных потоков, поросших деревьями и кустарником. Гнезда строят в зарослях травы, жестком и густом панданусе, в кустарнике, на деревьях и даже в сетчатых заграждениях, ограждающих пастбища.
    Читать далее
  • Зебровая амадина
    Зебровая амадина Cчитается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски.
    Читать далее
  • Красноголовая попугайная амадина
    Красноголовая попугайная амадина В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей.
    Читать далее
  • Красногорлая амадина
    Красногорлая амадина Красногорлые амадины обитают в Сенегале, на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании.
    Читать далее
  • Красноухий астрильд
    Красноухий астрильд Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или малень-кими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек.
    Читать далее
  • Крошечный амарант
    Крошечный амарант Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами.
    Читать далее
  • Масковая травянная амадина
    Масковая травянная амадина Масковые травяные амадины живут в субэкваториальной зоне Австралии и являются типичными представителям, северо-австралийских саванн, где средняя годовая температура очень высока - около 30 °С. В сухой сезон температура в тени достигает 35—40 °С, а в период дождей 30—35 °С. Ночью температура изменяется ненамного. Масковые амадины отдают предпочтение местностям с высокими эвкалиптами, с густым подростом кустарника и трав.
    Читать далее
  • Монаший астрильд
    Монаший астрильд Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые.
    Читать далее
  • Оливково-зеленый астрильд
    Оливково-зеленый астрильд Живут оливково-зеленые астрильды в зарослях по берегам рек и водоемов, а также на плантациях сахарного тростника в центральных районах Индии. Почти над всей страной устанавливается температура 25—27 °С.
    Читать далее
Hosted by uCoz