top1
Черноголовая Муния

Черноголовая Муния

Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями. Кормятся семенами диких и культурных растений, в частности семенами риса. Гнездятся среди стеблей высоких трав, чаще среди тростника, а в сильно заболоченных местностях - на деревьях. Песня самца состоит из звуков, которые человек не слышит. Поющую птицу видно по клюву, который то открывается, то закрывается, а перышки на горле вибрируют в тон песне. Но сами птицы слышат песню хорошо. По наблюдениям, самок явно привлекает пение - оно служит сигналом, что гнездовой участок занят. Часто вокруг поющего самца собираются на ветках сородичи - послушать его.

Для успешного разведения в неволе черноголовых муний обоих подвидов необходима садовый вольер с кустами и высокой травой для создания гнездового ландшафта, который будет способствовать их брачному поведению. Жить они могут вместе со всеми миролюбивыми видами вьюрковых ткачиков. Корма для них нужны такие же, как для японских и чешуйчатых амадин. Белоголовая муния (L. maja) выглядит иначе. Голова и шея у нее желтовато-белые, горло и нижняя часть щек коричневые, спина, крылья, надхвостье каштановые. Обитает на о-вах Суматра, Калимантан и др. У белобрюхой мунии (L. leucogastra) голова и горло черные, клюв темно-синий, спина и крылья светло- или темно-коричневые, нижняя часть спины и надхвостье желтовато-коричневые, средняя часть живота и подхво-стье черные, а остальная нижняя часть тела беловатая. Распространена в Южной Азии.

Все виды муний легко привыкают к жизни в клетке, а по привычкам очень напоминают чешуйчатую амадину, которую иногда тоже называют чешуйчатой мунией. Они малотребовательны к условиям содержания и корму и при хорошем уходе могут прожить около 20 лет. Выдерживают кратковременное похолодание до -20 °С. Содержать их можно в любых клетках, садках и вольере, однако размножаются только в вольере на от¬крытом воздухе, в которой создан естественный микроландшафт. Для выкармливания птенцов взрослым птицам необходимы всевозможные жи¬вые насекомые и их личинки, мотыль, мелкие улитки; иногда они кормят птенцов яично-сухарной или яично-морковной смесью с добавлением порошка из высушенных насекомых. Взрослых птиц к этому корму следует приучать заранее. Самцы белобрюхих муний поют. Их песня очень своеобразна и состоит из двух «половин». Первая - ультразвукового диапазона, вторая - это несколько свистов, заканчивающихся коротким жужжанием. Издавая первую часть песни, самец тужится, нахохлившись и открывая клюв, поднимает часть перьев головы и горла, но ухо человека не слышит эти звуки.

Мунии - очень спокойные и флегматичные птицы. Обычно они сидят на жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают; поэтому они легко жиреют. Кроме того, у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать. Первые случаи разведения белобрюхих муний в неволе были зарегистрированы в 1930 г., в России - в 1960 г. Птицам нужны обычные гнездовья открытого типа, со стороной 12 см. Насиживание яиц длится 12-14 дней. Птенцов родители выкармливают полузрелыми и размоченными семенами проса, могара и других мелких злаков, яично-морковной смесью, мелкими личинками насекомых. У птенцов розовая кожа, на голове и спине редкий пух; глаза они открывают через 2-3 дня после выхода из яйца. В возрасте около трех недель молодняк покидает гнездо, но на ночь продолжает возвращаться в него вместе с родителями. В клетках мунии размножаются не так успешно, как в садовой вольере. Они откладывают яйца, но редко их насиживают. В связи с этим яйца обычно подкладывают японским амадинам, которые и выкармливают птенцов муний. После вылета из гнезда родители продолжают их кормить еще около двух недель, а затем молодняк обретает полную самостоятельность. В это время молодых птиц нужно отсадить от приемных родителей, так как они будут мешать им насиживать новую кладку и выкармливать птенцов.

  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
Hosted by uCoz