top1
Синеголовый астрильд
Uraeginthus cyanocephalus
Uraeginthus cyanocephalus

Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании.

Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком. Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб ,голубые, а середина брюшка светло-коричневая до белесого. Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода. В первые синеголовые астрильды были завезены в Европу в 1927 г.Условия содержания одинаковы с условиями содержания других видов этого рода. Содержание вольерное. В кладке почти всегда 5 яиц. Но в первой кладке яйца чаще всего бывают неоплодотворенные. В течение 11 дней на яйцах сидят оба родителя, а потом вылупляются птенцы с голубой кожей, покрытой коричневым пухом. В уголках их маленьких клювиков темно-синие папиллы. Рисунок на внутренней стороне надклювья состоит из четырех точек, края клюва черные (у других видов этого рода — голубые). На внутренней стороне подклювья две поперечные черные полоски, у птенцов других видов этого рода они расположены параллельно краю подклювья. Если бы не эти отличия, то вид можно было бы отнести к разновидности ангольского астрильда.

Р. Вит утверждает, что кормить птиц нужно так же, как ангольских астрильдов. По мнению Ф. Робиллера, к личинкам комара, дафниям и всяким тлям птицы относятся с пренебрежением (хотя, конечно, если им давать этот корм длительное время, они начнут его принимать). Яичный же корм птицы поедают с большой охотой. В гнездовой период птицам нужно давать большое количество свежего животного корма - дафний, мучных червей, которых они охотно поедают. Птицы хорошо поедают мелкие сорта проса, могар, канареечное семя, нигер и семена звездчатки (мокричника), пастушьей сумки и всех видов подорожника. Так как родители очень быстро скармливают птенцам животный корм, то давать его нужно 2—3 раза в день.

Птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 18 дней хорошо оперившимися и способными летать, но родители еще 2 недели их прикармливают. Линька у птенцов начинается через 3—6 недель. Необходимо следить, чтобы температура в помещении резко не колебалась и не опускалась ниже 20°С, так как при более низких температурах птицы заболевают. Заболевают они и при недостатке питьевой воды. Не рекомендуется и контролировать гнездо, так как птицы могут покинуть его. При выкармливании японскими амадинами птенцы растут плохо. Гибриды были получены с ангольскими астрильдами и, по утверждению Р. Роггера. были плодовитыми.

  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
Hosted by uCoz