Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании.
Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком. Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб ,голубые, а середина брюшка светло-коричневая до белесого. Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода. В первые синеголовые астрильды были завезены в Европу в 1927 г.Условия содержания одинаковы с условиями содержания других видов этого рода. Содержание вольерное. В кладке почти всегда 5 яиц. Но в первой кладке яйца чаще всего бывают неоплодотворенные. В течение 11 дней на яйцах сидят оба родителя, а потом вылупляются птенцы с голубой кожей, покрытой коричневым пухом. В уголках их маленьких клювиков темно-синие папиллы. Рисунок на внутренней стороне надклювья состоит из четырех точек, края клюва черные (у других видов этого рода — голубые). На внутренней стороне подклювья две поперечные черные полоски, у птенцов других видов этого рода они расположены параллельно краю подклювья. Если бы не эти отличия, то вид можно было бы отнести к разновидности ангольского астрильда.
Р. Вит утверждает, что кормить птиц нужно так же, как ангольских астрильдов. По мнению Ф. Робиллера, к личинкам комара, дафниям и всяким тлям птицы относятся с пренебрежением (хотя, конечно, если им давать этот корм длительное время, они начнут его принимать). Яичный же корм птицы поедают с большой охотой. В гнездовой период птицам нужно давать большое количество свежего животного корма - дафний, мучных червей, которых они охотно поедают. Птицы хорошо поедают мелкие сорта проса, могар, канареечное семя, нигер и семена звездчатки (мокричника), пастушьей сумки и всех видов подорожника. Так как родители очень быстро скармливают птенцам животный корм, то давать его нужно 2—3 раза в день.
Птенцы покидают родительское гнездо в возрасте 18 дней хорошо оперившимися и способными летать, но родители еще 2 недели их прикармливают. Линька у птенцов начинается через 3—6 недель. Необходимо следить, чтобы температура в помещении резко не колебалась и не опускалась ниже 20°С, так как при более низких температурах птицы заболевают. Заболевают они и при недостатке питьевой воды. Не рекомендуется и контролировать гнездо, так как птицы могут покинуть его. При выкармливании японскими амадинами птенцы растут плохо. Гибриды были получены с ангольскими астрильдами и, по утверждению Р. Роггера. были плодовитыми.