top1
Пестрый астрильд
Pytilia melba
Pytilia melba

Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30°С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых. Питаются пестрые астрильды семенами трав и мелкими насекомыми. Свои шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в кустарниковых зарослях на высоте от 1,5 до 3 м от земли. В качестве строительного материала используют листья и стебли трав, а внутри выстилают перьями и пухом обязательно светлых тонов. Яйца насиживают, чередуясь, оба родителя, причем самец сидит больше, особенно в полуденные часы. Но стоит астрильдам оставить свое гнездо, и райская вдовушка может подбросить им яйцо. Астрильды будут кормить подкидыша вместе со своими птенцами, даже не подозревая, что это не их птенец, так как способ выпрашивания корма и младенческое оперение у него одинаковы с птенцами этих видов астрильдов.

У самца лоб, щеки, борода и горло пурпурного цвета. Остальная часть головы и шея светло-серые, а спина и малые кроющие крыла оливково-желто-зеленые. Верхние кроющие хвоста красные, зоб и верхняя часть груди желтые, иногда даже красноватые или красные, как горло. Крылья оранжевые, маховые с темно-зелеными концами. Нижняя часть корпуса белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста белые, хвост черно-бурый, за исключением средних рулевых, которые окрашены в красный цвет. Клюв черный, ноги светло-коричневые. Самка отличается от самца тем, что голова у нее целиком серая, горло белое, зоб светло-серый с поперечными темными полосами. Птенцы с сероватой головой, оливково-серыми крыльями и спиной, красно-коричневыми верхними кроющими хвоста и белым брюшком без полосок. Клюв черно-коричневый. За свой нрав, яркую расцветку и великолепное пение пестрые астрильды завоевали сердца многих любителей. Если они сидят на сучьях деревьев или резвятся в зарослях кустарников, слышится призывное «сиит», а при возбуждении — предупредительное «пинь», короткое и повторяющееся. Песня самца звучит очень приятно. Она не содержит многообразия колен, а звучит свирелью всего в 2, 3 колена и, повторяясь несколько раз подряд, длится до 16 секунд. У самки тоже разнообразное пение, правда, короче и слабее; оно напоминает меланхоличный напев флейты, сопровождаемый свистящими звуками. Если птицы помещаются вместе, то песню можно услышать только в период ухаживания самца. Когда же они содержатся отдельно, то поют очень часто. В больших клетках и вольерах хорошо уживаются со всеми птицами. Очень любят купаться.

Гнездятся пестрые астрильды легко, но редко когда с полным успехом. Большой процент птенцов гибнет в яйце перед самым выклевыванием из-за недостаточной влажности, так как корочка и пленка в яйце пересыхают настолько, что птенец не может проклюнуться. Поэтому предлагается под гнездом этих астрильдов устанавливать посуду с водой, а растения в вольере поливать и опрыскивать 2 раза в день. Родители тоже часто выбрасывают своих птенцов из гнезда в возрасте 8—12 дней. Надежды на разведение в клетках почти нет. Для содержания пестрых астрильдов европейские любители рекомендуют большие, хорошо заросшие растительностью вольеры с постоянной температурой 22 °С. Для гнездования в вольере подвешивают на высоте 1 — 1,5 м открытые ящики и корзиночки, плетеные канареечные гнезда или гнездовые будки. В качестве строительного материала для гнезда им дают мелкое свежее сено, а для подстилки в гнездо — перья светлых тонов. В кладке обычно 4 белых яйца. Срок насиживания — 2 недели. На протяжении этих 2 недель самка сидит на гнезде и не дает себя беспокоить. При контроле гнезда она не вылетает, а лишь прижимается и топорщит перья. Через 2 недели из яиц выклевываются птенцы, у которых рисунок на верхнем нёбе состоит из одной довольно крупной черной точки и двух маленьких светло-голубых, расположенных под черной. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, и родители еще в течение 2 недель прикармливают их, хотя они уже склевывают зерно и мягкий корм. Через 6 или 7 месяцев птенцы перелиняют и примут окраску взрослых птиц. Пестрых астрильдов необходимо кормить самым разнообразным кормом. Немецкие любители кормят их всеми видами проса, канареечным семенем, Нигером, семенами сорных и злаковых трав. Обязательным прикормом должны быть всевозможные мелкие семена. Круглый год им дают мелких и крупных мучных червей, травяных и древесных тлей, а также водную фауну, в основном дафний и личинок комара.

Старейший немецкий любитель Остерлей рекомендует при выкармливании птенцов этого вида (а может быть, и рода) давать птицам выжатое содержимое мучных червей, детское питание, мелко нарезанную зелень звездчатки (мокричника), намоченное и давленое просо вместе с сырым яичным белком, очищенное от шелухи белое просо (пшено) и канареечное семя. В ГДР впервые добились успеха в разведении этого вида в 1976 г. У нас в стране птенцов пока никто не получил. У москвича А. В. Антонова содержится пара пестрых астрильдов, с которыми ведется эксперимент. В Голландии получены гибриды с красноухим астрильдом.

  • Острохвостая травяная амадина
    Острохвостая травяная амадина Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины - красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях.
    Читать далее
  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
  • Синеголовый астрильд
    Синеголовый астрильд Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
Hosted by uCoz