Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить невозможно.
Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.Живут болотные астрильды в высокой траве и в тростниковых зарослях по берегам рек и стоячих водоемов, встречаются также на окраинах галерейных лесов, а иногда и в ветвях деревьев вблизи жилища человека.
В период гнездования держатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трех десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых. Питаются в основном мелкими семенами трав и диких злаков, которые выклевывают из соцветий или подбирают на земле. В высокой и густой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли плетут из тонких веточек искусное шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой.
Несмотря на то, что болотные астрильды были описаны в середине прошлого века, в Европу они попали почти через сотню лет (в 1957 г. в Бельгию). Вероятно, молодые болотные астрильды были ввезены вместе с неокрашенными оранжевощекими астрильдами, так как тех и других в юном возрасте различить невозможно из-за их совершенно одинаковой окраски. Из Бельгии птицы попали в руки опытных любителей ГДР, ФРГ, Голландии и Швейцарии, которые сумели добиться успеха в их разведении и распространили почти по всей Европе. В Польше и Чехословакии болотные астрильды появились в середине 60-х гг., у нас в стране первая пара птиц появилась в 1979 г. у одесских любителей.
Уживающиеся с другими видами даже в период гнездования, болотные астрильды справедливо завоевали симпатии многих любителей.
А вот как описал в 1964 г. Шертенлейб гнездование этих интересных птиц. Ухаживание самца начиналось с того, что он беспрестанно гонял самку по всему вольеру. Гнездо птицы построили из мелкой травы, кокосовых и агавовых волокон в высоко подвешенном гнездовом ящике. Оно было очень изящным, с узким летком и состояло из двух отделений. Переднее отделение было всегда пустым: из него вел узкий, едва заметный проход во второе отделение — в гнездовую камеру. Возможно, что такой тип гнезда птицы устраивают, чтобы запутать, обмануть хищника, если тот вздумает полакомиться яйцами или птенцами.
В гнездовой камере самка отложила яйца, на которых птицы сидели 12 дней. Птенцы покинули гнездо на 20-й день жизни, а еще через 10 дней стали вполне самостоятельными. Болотные астрильды без заметных трудностей переносят зимовку в помещении с постоянной температурой около 20 °С. В вольере необходимо поместить высокие стебли камыша или тростника, чтобы птицы, лазая по ним, стирали быстрорастущие коготки.
Корм состоит из мелких сортов проса (могара, чумизы) как в сухом, так и в наклюнутом виде. Семян в полузрелом или проращенном виде необходимо давать больше, чем птицам других видов, так как болотные астрильды в природе живут у воды, где почти круглый год у растений вегетационный период и птицы всегда имеют возможность питаться недозрелыми семенами. Во время выкармливания птенцов птицам нужно давать большое количество семян трав, мучных червей, мелких насекомых и их личинок.