top1
Амадина Гульда
Erythrura gouldiae
амадина Гульда

Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.

Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.

Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок. Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют. Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.

Все формы хорошо скрещиваются между собой.

Амадина Гульда - одна из наиболее нежных и требовательных к условиям содержания птиц. В помещении, где она содержится, температура воздуха должна быть не ниже 24'С, а влажность в пределах 60-70%. Ввиду того, что на родине этих птиц температура воздуха в сезон размножения достигает 40" С и выше, а средняя 30-35'С, амадина Гульда имеет особенность с 7-8-дневного возраста птенцов прекращать обогревание их своим телом. В течение дня взрослые птицы наведываются в гнездо для того, чтобы только покормить птенцов. Но поскольку птенцы недельного возраста еще не имеют перьевого покрова, а значит, и собственной терморегуляции, они просто замерзают в гнезде при нормальной комнатной температуре. Чтобы этого не случилось, во время размножения амадин Гульда температуру воздуха у их гнезда повышают до 28-30'С с помощью электроподогрева или перекладывают птенцов под японских амадин, которые успешно их выкармливают.

Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками.

Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.

Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки.

Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин. В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно. Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.

Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.

В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.

Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.

  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
  • Золотогрудистый астрильд
    Золотогрудистый астрильд Cамый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов.
    Читать далее
  • Каштановогрудая амадина
    Каштановогрудая амадина Распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун.
    Читать далее
  • Китайский соловей
    Китайский соловей Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке. Любимой птицей многих, в том числе и отечественных птицеводов является китайский соловей. Эта маленькая птица очень подвижна и мила.
    Читать далее
Hosted by uCoz