Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов.
Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании. В местах их обитания климат сухой и жаркий, температура зимой не опускается ниже 23 °С, а летом часто превышает 35 °С Осадков в местах обитания фиалковых астрильдов выпадает мало, до 600 мм в год (на северо-западе Кении 160 мм), и только в Танзании их выпадает более 600 мм. Держатся птицы обычно низко над землей или на земле, где разыскивают и поедают корм, который состоит из мелких семян трав и насекомых. Никогда не встречаются стайками, живут в одиночку или парами. Если взглянуть на пару этих птиц, то можно подумать, что перед вами представители разных видов, такая разница в оперении самца и самки. У самца спина и крылья красно-коричневые. Область глаза, брюхо, надхвостье и верхние кроющие хвоста фиолетово-синего. Полоска над уздечкой, колечко вокруг глаза, борода и тонкая полоса на щеке синие. Голова, шея, горло и зоб красно-коричневые. Грудь и вся нижняя часть туловища темно-голубые до синего цвета, на брюхе переходящего в фиолетовый. Клюв кораллово-красный, а глаз темно-красный с красной каемочкой века. Длинный ступенчатый хвост черного цвета. Ноги темно-серые. У самки полоска над уздечкой и кружок вокруг глаза чуть голубоватые до белого. Спина и крылья светлее, чем у самца. Голова и задняя часть шеи красно-коричневые, но тоже намного светлее, чем у самца. Горло желто-красное; грудь, бока и вся нижняя часть корпуса светло-коричнево-красные. Некоторые перья на середине брюшка имеют совсем светлые, почти белые кончики, из-за чего середина брюшка беловатая. У птенцов ни синего, ни белого рисунка на голове нет. Верхние кроющие хвоста синие, хвост черный, остальное оперение коричневого цвета, на брюшке светлее. Клюв черноватый.
Впервые фиалковые астрильды были ввезены в Англию в 1929 г. Там же получили и первых птенцов. Птицы загнездились в небольшом садовом вольере в теплые летние месяцы. Гнездо устроили в гнездовой будке, замаскированной в ветках вереска. Вылупилось всего 2 птенца, о которых родители очень заботились и благополучно выкормили.Европейские птицеводы-любители неоднократно добивались успеха в получении птенцов этого вида, но сведения об этом имеются довольно скудные. Известно, например, что в 1971г. добился успеха Шмидт. Его пара астрильдов сплела шарообразное гнездо с узким летком в густых еловых ветках. Строительным материалом служили трава и разнообразные растительные волокна. Температура воздуха в помещении была 21—23 °С. За летний период птицы 3 раза гнездились, но оплодотворенных яиц каждый раз было мало. Птенцы выклевывались через 13 дней. Кормили птиц в это время мучными червями, проращенным просом, зеленым кормом и яичной смесью. У вылупившихся птенцов фиолетово-коричневая кожа покрыта редким нежным пушком. На желто-оранжевом поле верхнего нёба имеется рисунок, состоящий из трех черных точек, а в уголках маленьких клювиков крошечные белые папиллы. На языке два небольших красных штриха. В клетках и небольших вольерах фиалковые астрильды очень пугливы и ведут себя беспокойно. Совсем другое дело - просторные и хорошо заросшие вольеры, где этих птиц можно содержать вместе с другими видами астрильдовых. Там они спокойны и даже кажутся беспечными. Они хорошо уживаются с большинством видов, но только не с видами родов Uraeginthus и Granatina. Красноухих астрильдов они преследуют по всему вольеру до тех пор, пока не загоняют до смерти. В больших вольерах с густыми сосновыми ветками, большими лиственными растениями, которые можно посадить в кадках, заросших плющом и другими вьющимися растениями, например хмелем, птицы становятся спокойными и могут загнездиться. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 21 °С. В вольере должна находиться плоская миска с чистой водой, так как фиалковые астрильды очень любят купаться. Самец поет две резко отличающиеся друг от друга песни. Одна из них, которую самец обычно поет в утренние и вечерние часы, очень походит на короткую трель кенара, а вторая служит для призыва самки, когда гнездо уже готово. Призывная песня состоит из тихих звенящих звуков «свит-свит-свит». Когда же птицы встревожены или нападают, то издают короткие отчетливые звуки, похожие на взвод курка «чок-чок».
Кроме птиц номинативной формы, обитающих в восточных и центральных районах Кении, существует еще пять географических форм фиалковых астрильдов.