top1
Белоголовая муния
Lonchura maja
Белоголовая муния

У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново-коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть критерием полового отличия.

Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей. Основной их пищей являются семена трав и сорняков, а также зерна риса. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц.

По данным Ф. Робиллера, первые птицы этого вида на европейском рынке появились еще в 1752 г., а Р. Вит пишет, что первый ввоз белоголовых муний в Европу был около 1850 г., т. е. столетием позже. Не считаются они редкостью и сейчас. Ввозились они и к нам, но сведений о разведении их в нашей стране не имеется. Возможно, что новички не смогли создать необходимые условия для их размножения, а к опытным любителям попадали птицы одного пола. Такой случай был у автора книги об астрильдовых, Р. Вита. До войны он держал пару белоголовых муний, которые не реагировали на строительный материал для гнезда и не залезали в гнездовую будку. Р. Вит полагает, что у него были два самца.

Белоголовые мунии подходят как к вольерному, так и к клеточному содержанию. При содержании в клетке одной пары имеются значительные надежды на успех. Чаще всего птицы устраивают обширные сводчатые гнезда в гнездовых будках. Насиживание яиц длится 12 дней. Птенцы вылупляются с розовой кожей, покрытой на спине редким белым пушком. Из гнезда птенцы вылетают через 24—25 дней.

Первые дни они летают очень плохо, но уже через 8 или 9 дней набираются сил и летают хорошо. У вылетевших птенцов оперение головы, спины, крыльев и хвоста шоколадно-коричневого цвета, матовое. Горло, зоб и грудь светло-коричневые. Клюв черный с белыми заедами в уголках рта. Чешский любитель Рогач имел пару белоголовых муний, которые загнездились в дуплянке размером 12X12X15 см. Самка отложила 6 яиц, из которых вылупились 5 птенцов. После того как птенцы стали самостоятельными, старая пара загнездилась вторично и выкормила еще 2 птенцов.

Кормить белоголовых муний можно разными сортами проса, канареечным семенем, Нигером и смесями для лесных птиц и канареек. Нужно постоянно давать зеленый корм. Так же хорошо они поедают яичные корма, соловьиную смесь, полузрелые и зрелые семена разных трав и сорняков. В период гнездования им дают в достаточном количестве мучных червей и проращенные злаки. Некоторые немецкие любители в первые дни жизни птенцов скармливают птицам большое количество зеленых тлей. Линька у птенцов начинается через 3,5 недели после вылета из гнезда и длится довольно долго. Были получены гибриды от белоголовых муний и каштановогрудых амадин, оказавшиеся плодовитыми и пригодными к обратному скрещиванию, что имеет немаловажное значение для обновления крови того или другого вида.

  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
  • Золотогрудистый астрильд
    Золотогрудистый астрильд Cамый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов.
    Читать далее
  • Каштановогрудая амадина
    Каштановогрудая амадина Распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун.
    Читать далее
  • Китайский соловей
    Китайский соловей Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке. Любимой птицей многих, в том числе и отечественных птицеводов является китайский соловей. Эта маленькая птица очень подвижна и мила.
    Читать далее
Hosted by uCoz