top1
Серогрудый астрильд
Estrilda melanotis
Estrilda melanotis

Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым «си», а в раздражении издают короткое и отрывистое «цик», при повторном сигнале — «цик-цик-цик».У самца номинативной, наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло-оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги коричневые.У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца.На европейском рынке серогрудые астрильды считаются относительно редким видом. Перед второй мировой войной в основном были распространены черноухие формы, а сейчас серолицые. В данном роде этот вид, пожалуй, самый лучший для клеточного и вольерного содержания. Серогрудые астрильды довольствуются клетками величиной 100 X 60 X 40 см, быстро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17—18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапливаемом помещении. Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в вольерах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и наполняют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков «сви-сви-сви-сви». В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очень спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение.

В октябре — ноябре они обычно приступают к гнездованию. Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящиках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поска-кивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку (мокричник), молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке и подкормке. Через 5—6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится полностью красным. В это время все молодые самцы объявляют о себе тихим щебечущим пением. Некоторые любители рекомендуют подросших самостоятельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в родительское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Есть и любители, которые, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что перемещать птенцов в другую клетку нет никакой необходимости. Все члены семьи ладят между собой. Родители скоро построят себе новое гнездо, а птенцы останутся в старом и не будут мешать старшим. Когда птенцы окрепнут, их можно переместить в новое помещение. К нему птицы привыкают очень быстро, и потерь обычно не бывает. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых.

Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Серогрудые астрильды — страстные купальщики. Они купаются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с. чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Синеголовый астрильд
    Синеголовый астрильд Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
Hosted by uCoz