Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С. В Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке 35 °С и даже выше, а в зимний период снижается незначительно. Зато в центре материка летом температура днем поднимается до 45 °С, а ночью падает до нуля и ниже. И вот как раз в центральных районах живет наибольшее количество расписных астрильдов. К. Иммельман находил их гнезда в окрестностях Алис-Спрингс в начале мая, когда температура ночью понижалась до 10 °С. Расписные астрильды живут парами и небольшими группами, держатся преимущественно на земле, где собираются травяные и другие мелкие семена. Свои шаровидные или грушевидные гнезда строят в низком кустарнике или в пучках травы из корешков, веточек, сухой травы и сухих усиков вьющихся растений и выстилают растительным пухом и шерстью кенгуру. Птицы они тихие и пугливые, все время проводят на земле или у земли, откуда еле слышится тихая песня самца, напоминающая стрекотание.
У самца уздечка, полоска над глазом, передняя часть щеки, борода, верхняя часть горла и продолговатое продольное пятно на груди, а также надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть головы, шея, спина и крыло коричневые, а нижняя часть корпуса черная с яркими белыми точками. Хвост черно-коричневый. Коричневый глаз обрамляет беловатое веко. Надклювье черное с красным кончиком, подклювье красное с серо-голубым основанием. Ноги светло-красные. Оперение самки содержит значительно меньше красного цвета. Лишь уздечка, оперение вокруг глаза да несколько перышек у основания клюва имеют красный цвет. Кроме того, у самки черное брюшко матовое и отсвечивает коричневым, а белая крапчатость значительно сильнее, чем у самца. Расписные астрильды были открыты Джоном Гульдом в 1839 г., через три десятилетия первые птицы были ввезены в Европу. К 1916 г. в Европе этих птиц не осталось, и вид считали вымершим. В 1951 г. расписные астрильды вновь появились на европейском птичьем рынке. Однако, несмотря на то, что их разведением занималась знаменитая английская Кестонская фирма,настоящему времени остались считанные единицы расписных астрильдов. Птицы очень дорогие. Расписных астрильдов можно содержать как в вольерах, так и в клетках: в клетке не более одной пары, а в вольере — несколько пар вместе с другими видами астрильдовых. Со всеми птицами они уживаются хорошо и лишь отстаивают территорию у своего гнезда. Здоровые птицы довольно легко и успешно гнездятся. Перед гнездованием, перелетая с ветки на ветку, самец постоянно поет. В это время необходимо подготовить для гнезда грубый и мягкий строительный материал (веточки березы, ивы или лиственницы, стебли травы растительные волокна), но заготовки не должны быть длиннее 10—12 см. Будку для гнезда нужно изготовить с полочкой перед отверстием, на которой самец мог бы отдыхать.
Ширина полочки должна быть 3—4 см. Если в вольере имеются полочки для отдыха птиц, то они могут и на них построить гнездо. Во время cтроительства гнезда самец носит строительный материал, а укладывает и поправляет его самка. Потом самец носит в гнездо кусочки земли, кору и камешки, значение которых не установлено. Как только гнездо построено, самка в течение нескольких дней откладывает 4—5 яиц (каждый день по одному). Насиживают кладку обе птицы. Сроки насиживания зависят от окружающей температуры: если температура 20—22° С, то птенцы вылупляются на 18—19-й день, если 30° С — на 15-й день. У вылупившихся птенцов голая красная кожа, которая через несколько дней темнеет. В период кормления птенцов птицам дают личинок мельничной огневки (мучной моли), горшечных червей, свежих дафний, проращенный могар, яичное просо, семена ослинника, салата и мак. Очень хорошо птицы поедают полузрелые семена одуванчика и злаков. А мучных червей нужно давать очень мелких (длиной 4—6 мм). На 10-й день птенцы открывают глаза, а на 14-й — у них появляются первые перышки. Родители хорошо заботятся о птенцах, но днем согревают их только первые 10 дней, а потом согревают лишь ночью. Если в это время настанет холодная или дождливая погода, то необходимо днем обогревать помещение, чтобы птенцы не замерзли. На 25-й день птенцы вылетают из гнезда, но первое время еще возвращаются ночевать в него. Вылетевшие птенцы постоянно держатся на земле. Оперение у них матовое. На голове и груди красный цвет отсутствует, точки на нижней части корпуса грязновато-белые, надклювье черное, подклювье серое.К. Штейнхель рекомендует еще около месяца птенцов держать вместе с родителями, а уже потом отсаживать их в отдельное помещение.
Когда птенцы отделены от родителей, они часто заболевают. Это объясняется тем, что птенцы едят только сухой корм, а молодому организму необходима разнообразная высоко витаминизированная пища. Поэтому в сухой корм нужно добавлять витамины, а птенцов приучать к разнообразному корму. В возрасте 4—5 месяцев молодые птенцы способны размножаться, поэтому до поры нужно отделить молодых самцов от самок, и лишь по достижении ими 8 месяцев пускать их на гнездо. Для ночлега птицам необходимо создать подобие зарослей. Для этого в клетке или вольере нужно разместить ветки сосны либо туи (в крайнем случае, пучки камыша или высокой травы). Самый большой враг расписных астрильдов — влажная среда, поэтому рискованно содержать их в открытых вольерах.