top1
Тростниковый астрильд
Bathilda ruficauda
Тростниковый астрильд

Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов. В настоящее время тростниковый астрильд является одним из самых распространенных видов астрильдовых, содержащихся в домашних условиях. Существует два подвида тростникового астрильда, различающихся между собой некоторыми деталями окраски, но ввиду первоначальной сложности подбора пар это разделение в клеточных условиях не проводилось, и теперь птицы, разводимые любителями, имеют окраску с признаками обоих подвидов.

Половой диморфизм у тростниковых астрильдов хорошо выражен в окраске взрослых птиц. У самца красная "маска" на голове более яркого цвета, белые пятнышки на голове и передней части туловища ярче, крупнее и их больше. Кроме того, самцы приятно поют. У самок маска значительно меньших размеров и бледнее по окраске, в некоторых она полностью отсутствует. Самки не поют.

Кормом тростниковым астрильдам служат разные сорта проса, могар, канареечное семя, семена сорных трав. Суточная норма зернового корма - 1 - 1,5 чайной ложки на птицу. Часть этих кормов следует давать в полузрелом или проросшем виде. Регулярно птицам скармливают зелень, вареное яйцо и различных насекомых. Тростниковые астрильды должны постоянно получать и минеральные подкормки - речной песок, яичную скорлупу, дробленую штукатурку и древесный уголь. Хорошо периодически класть к ним в клетку кусок дерна с травой, корешками и т. п. Птицы любят копаться в нем, что- то склевывая. Очень любят купаться, и такую возможность надо им предоставлять почаще. Показателем готовности птиц к размножению могут служить более интенсивная окраска красной "маски" самца и его токование. Помимо частого пения, в этот период можно наблюдать, как самец, взяв в клюв травинку, напружинившись, подпрыгивает перед самкой, а иногда и перелетает с жердочки на жердочку, не выпуская травинки из клюва. Самка же при этом принимает приглашающую позу и часто двигает хвостом из стороны в сторону. Для размножения тростниковых астрильдов необходима клетка не менее 80х40х60 см, а лучше - просторная вольера. Довольно часто этих птиц сажают на гнездование в клетки меньшего размера, но создать надлежащие условия в таких помещениях трудно, поэтому заранее предполагается, что отложенная кладка тростниковых астрильдов будет передана японским амадинам для дальнейшего выращивания птенцов, что нежелательно, так как проверено, что при наличии помещения достаточных размеров тростниковые астрильды прекрасно выращивают своих птенцов. Большое значение при этом имеет правильно составленный рацион. На воле тростниковый астрильд в большом количестве поедает различных мелких насекомых, а во время выкармливания птенцов этого корма требуется еще больше. В клетках же основным кормом в этот период служит вареное куриное яйцо, но этого явно недостаточно. Помимо него следует ежедневно давать птицам мучных червей, мотыля, в летнее время - мелких гусениц, тлей и других насекомых.

Для гнездования птицам необходимо предоставить гнездовой домик такой же, как и для большинства других видов амадин, т. е. в форме куба со стороной 12 см, в передней стенке - прорезь шириной 3 см. Если есть возможность, то хорошо бы поместить в вольере ветку кустарника или дерева со множеством развилок или густо заросший травой кусок дерна. В естественных условиях тростниковые астрильды строят гнезда двух типов. Гнездо первого типа располагают у самой земли, под гнездом птицы сооружают небольшую площадку, сплетая ее из зеленой травы, на ней, тоже из зеленой травы, возводится само гнездо. Оно довольно рыхлое, круглой формы, с тонкими стенками и боковым входом. Гнездо второго типа строится на ветвях куста или дерева. Оно также шарообразное с боковым входом, но сплетено очень плотно из сухой травы, толщина его стенок достигает 2 - 3 см. Никакой "платформы" под этим гнездом нет. Замечено, что каждый самец тростникового астрильда умеет строить гнездо только одного типа. В клетке, не имея подходящих условий для проявления этих особенностей, тростниковые астрильды обычно откладывают яйца в стандартный домик и больше ими не интересуются. В этом случае прибегают к помощи японских амадин. Отчасти это можно объяснить тем, что не было процесса гнездостроения в нормальной его форме, а значит, нарушился весь цикл размножения.

В качестве строительного материала птицам надо предоставить мягкое сено, а для выстилания гнездовой камеры - перья. По завершении постройки гнезда самка откладывает в него четыре - шесть белых яиц, в день по яйцу. Насиживают кладку обе птицы поочередно. На 14-15-й день вылупляются птенцы, покрытые редким серым пухом. Через 22-25 дней они вылетают из гнезда, но возвращаются в него на ночь. Родители еще 2-3 недели их подкармливают, после чего молодых лучше отсадить. Молодые тростниковые астрильды окрашены в буро-зеленый цвет, брюшко более светлое, с желтизной. Клюв черный, красной "маски" и белых пятен нет. В возрасте 3 месяцев они начинают линять и к 5-6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.

  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
Hosted by uCoz