top1
Волнистый астрильд
Estrilda astrild
Волнистый астрильд

Длина волнистых астрильдов от 10,5 до 12,5 см. Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°. Осадков выпадает от 1500 до 3000 мм в год.

В гнездовой период держатся парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и больше. Шарообразное гнездо устраивают на высоте до 2 м в кустарнике, иногда в завалах тростника, а также в густой траве над самой землей или непосредственно на земле. Если гнездо размещено над землей, то леток устраивают с нижней стороны.

Питаются мелкими семенами трав, в период выкармливания птенцов ловят роящихся в воздухе термитов.

В кладке обычно бывает 4—6 яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. Через 3 недели после выклевывания птенцы покидают родительское гнездо. На родине волнистых астрильдов в их гнезда подбрасывает свои яйца доминиканская вдовушка.

У волнистых астрильдов спина серо-коричневая, прочерченная узкими поперечными коричневыми полосками. Крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-рыжевато-коричневые с розовым оттенком, остальная верхняя часть корпуса светло-кирпично-коричневая с выраженными темными поперечными полосами. Щеки светло-коричневые, беловатые, горло белое со слабым розовым отливом, а через коричневый глаз проходит ярко-красная полоска, соединяющаяся с такого же цвета уздечкой. Нижняя часть корпуса светло-серо-коричневая с сильным розовым отливом и узкими поперечными красно-коричневыми полосками, а середина брюха розовая. Рулевые черновато-серые, клюв ярко-красный, ноги коричневые. Самка отличается от самца тем, что у нее на крыльях розовый цвет менее интенсивен и занимает меньшую площадь.

На международном птичьем рынке волнистые астрильды пользуются постоянным спросом, но в восточно-европейских странах их довольно мало. Дело в том, что эти птицы совсем не хотят гнездиться в клетках, а устроить вольер может не каждый любитель, тем более что птицам необходим комнатный вольер, так как они не переносят температуру ниже 18 °С, мерзнут и болеют, а при длительном содержании при температурах ниже этого предела заболевание и смерть почти неизбежны. В комнатных вольерах должно быть много растений с укромными уголками, где бы птицы могли прятаться. В период гнездования им требуется много белкового корма животного происхождения, а зеленый корм необходим круглый год.

В период насиживания, который длится 11 —12 дней, птицы особенно осторожны. Контролировать гнездо следует тогда, когда в нем нет птиц, и ни в коем случае нельзя брать яйца в руки, иначе птицы бросят кладку и больше в это гнездо не вернутся. Яйца насиживают оба родителя, сменяя д руг друга в течение дня, а ночью сидит только самочка, самец же ночует в передней камере гнезда, которая предназначена для отдыха и отвлечения врагов.

У вылупившихся птенцов желтая кожа покрыта серым младенческим пушком. В уголках рта голубовато-белые папиллы; рисунок во рту образован пятью точками. В это время птиц кормят измельченными мучными червями, горшечными червями, яичным кормом, полузрелыми и сухими семенами трав, могаром, канареечным семенем и зеленью звездчатки (мокричника). В нормальных условиях через 16—17 дней птенцы вылетают из гнезда и еще через 2 недели становятся самостоятельными. Спустя 5 недель после вылета их черный клюв начинает краснеть. Но как только птенцы станут самостоятельными, их нужно отсадить от родителей, потому что самец в это время начинает отгонять их от гнезда и преследует по всему вольеру.

У немецких любителей есть опыт выращивания птенцов волнистых астрильдов японскими амадинами без дефицитного животного корма. В период кормления птенцов нянькам давали мелкие семена злаков и трав, яичную смесь и яичный бисквит, намоченный в молоке. Но самих волнистых астрильдов нужно обязательно кормить животным кормом, так как без него они не будут даже строить гнезда.

В природе волнистые астрильды много времени проводят, лазая по стволам тростника, что способствует стиранию их быстрорастущих коготков. Поэтому в уголках вольера, у мест кормления и гнездования следует разместить снопики тростника — тогда не нужно будет отлавливать птиц для обрезания коготков (а эту процедуру они переносят тяжело). Кроме того, в вольере постоянно должна находиться плошка со свежей водой комнатной температуры, чтобы птицы могли купаться.

У нас в стране волнистые астрильды очень редки.

  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Желтобрюхий астрильд
    Желтобрюхий астрильд Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
  • Золотогрудистый астрильд
    Золотогрудистый астрильд Cамый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов.
    Читать далее
  • Каштановогрудая амадина
    Каштановогрудая амадина Распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун.
    Читать далее
  • Китайский соловей
    Китайский соловей Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке. Любимой птицей многих, в том числе и отечественных птицеводов является китайский соловей. Эта маленькая птица очень подвижна и мила.
    Читать далее
  • Кольчатый астрильд
    Кольчатый астрильд Родина этих астрильдов - Австралия. Они населяют северные и восточные районы континента, предпочитают саванны с отдельно стоящими деревьями и группами кустарников. Часто кормятся на земле, собирая семена трав и мелких насекомых.
    Читать далее
  • Короткохвостая травянная
    амадина

    Короткохвостая травянная амадина Короткохвостые травяные амадины живут в степных ландшафтах, предпочитая берега водоемов и водных потоков, поросших деревьями и кустарником. Гнезда строят в зарослях травы, жестком и густом панданусе, в кустарнике, на деревьях и даже в сетчатых заграждениях, ограждающих пастбища.
    Читать далее
  • Зебровая амадина
    Зебровая амадина Cчитается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски.
    Читать далее
Hosted by uCoz