top1
Трёхцветная попугайная амадина
Erythrura tricolor
Трёхцветная попугайная амадина

Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.). Здесь круглый год средняя месячная температура от 24 до 32 °С, в зависимости от удаленности острова от экватора. Различают 10 географических форм трехцветных попугайных амадин, которые отличаются друг от друга настолько незначительно, что описание окраски оперения птиц может быть общим.

У самца и самки лоб, стороны головы и борода синие, верхние кроющие хвоста красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеленая. Крыло зеленое, маховые черно-коричневые с зелеными внешними краями. Рулевые черные, средняя пара несколько удлинена. Нижняя часть корпуса несколько светлее верхней. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-коричневые. Наши любители этих птиц ласково называют трехцветками. В период гнездования трехцветки парами отделяются от стаи, отказываются от дальних полетов и принимаются за строительство гнезд, которые строят преимущественно в густой кроне деревьев манго. Гнезда всегда строят в сумерки или в густой тени днем, но никогда их не устраивают на открытых местах. Гнезда их овальные с боковым летком сплетены из стеблей травы, сухих листьев и папоротника и внутри выстланы мягкой травой и мелкими корешками. Впервые трехцветные попугайные амадины были ввезены в Германию в 1886 г., а на следующий год уже был получен приплод. Акклиматизация проходит обычно без больших потерь. В неволе хорошо гнездятся в вольерах и больших клетках, но, учитывая их бурный характер, лучше, конечно, их содержать в вольерах или в птичьих комнатах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят понижения и колебания температуры. Так, у грозненских любителей С. и В. Новиковых трехцветные попугайные амадины гнездились при 18 °С, а зимовали при 14 °С.

Кормить птиц нужно просом, могаром, канареечным семенем, овсом и семенами трав. Кроме того, им дают проращенную пшеницу, яичную смесь с тертой морковью, мучных червей, белую сдобу, намоченную в воде или молоке, фрукты, много зеленого корма и полузрелые семена подсолнуха. Но знаменитый югославский птицевод А. Паулин не рекомендует давать в зимний период яичную смесь и овес, чтобы у птиц не случилось ожирения сердца, а заменить их зелеными ростками всходов и фруктами. Птицы с удовольствием клюют содержимое сырых куриных яиц. Успех гнездования целиком зависит от самца. Если самец очень активен, постоянно преследует самку, а она не несется, необходимо установить несколько гнездовых будок величиной 12X12X12 см, тогда самка обязательно начнет нестись. Но это не показательно, есть пары, которые успешно гнездятся в клетках при наличии всего одной гнездовой будки. Пример тому — успешное разведение трехцветок московской любительницей В. Мариной. Как только птицы загнездятся, то уж потом гнездования пойдут одно за другим чередой. Насиживание длится 2 недели. Через неделю после вылупливания птенцов из гнезда уже слышны их просящие голоса, а через две — они начинают выглядывать из гнезда. В отличие от многих других видов астрильдовых трехцветки содержат свои гнезда в чистоте. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 22—24 дней. Еще 2 недели родители прикармливают их. В родительское гнездо птенцы больше не возвращаются, поэтому пока птенцы не окрепнут, температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 20 °С. Иногда самец сам докармливает свое потомство, а самка уже сидит на новой кладке. У вылупившихся птенцов голая кожа, в уголках коротких клювиков блестящие темно-синие папиллы, которые сохраняются у них вплоть до вылета из гнезда. Птенцы-слетки очень пугливы и при самом незначительном толчке клетки или при внезапном появлении незнакомого предмета панически бросаются на сетку клетки. Молодые птицы заканчивают линьку в возрасте 3 месяцев и уже готовы к размножению. Однако торопиться не стоит, нужно дать птицам полностью окрепнуть и пускать на гнездо не ранее 8 месяцев.

С остальными видами своего рода скрещиваются довольно легко. Р. Вит пишет, что были получены гибриды трехцветок с гульдовыми амадинами в Дании и Калифорнии и доказательством тому — экспонаты в музеях Копенгагена и Нью-Мексико. Алеш Паулин пробовал трехцветных попугайных амадин использовать в качестве «нянек» и получил хорошие результаты. Они с успехом выкармливали птенцов красных астрильдов.

  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
  • Бриллиантовая амадина
    Бриллиантовая амадина Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником. Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые.
    Читать далее
  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
Hosted by uCoz