Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы самка Амарантов делала более двух
- трех кладок в год.
Если она все же продолжает проявлять стремление к размножению, то ее нужно отделить от самца.
Вообще следует иметь в виду, что самки амарантов в неволе живут значительно хуже самцов.
Они чаще гибнут от болезней и недостаточно хорошего кормления. Кроме того, у многих самок
очень тяжело проходит откладка яиц, что также может быть причиной гибели птицы. Считают,
что такие явления связаны в первую очередь с недостатком солнечного облучения.
Кормить амарантов нужно только некрупным просом, по возможности используя наиболее
мелкие его сорта, а также могар и чумизу. Зерно дается в сухом и проросшем виде. Читать далее
Разведение в неволе Зебровых Амадин
Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Была завезена в Европу в 1879 году и одомашнена.
За полтора века содержания в неволе было получено множество различных окрасок, большинство из которых в настоящее время
сосредоточены в США и Европе. В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин»,
хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровых амадин с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами
тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой
и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны. Читать далее
А ваш попугайчик говорит?
Волнистые попугайчики могут воспроизводить отдельные заученные слова и фразы, сложные предложения, музыкальные свистовые мотивы, и даже исполнять цирковые трюки.
Всего этого можно достичь только продолжительным трудом, регулярными занятиями.
Для обучения лучше всего брать молодых птиц – до четырёх месяцев. Обучаемая птица должна содержатся в одиночестве – содержащиеся парой или стайкой, волнистые попугайчики являются достаточно самодостаточными. Обучающий должен быть только один. Он ежедневно, по нескольку раз в день повторяет перед птицей одни и те же слова, одним и тем же голосом и интонацией. Обучение продолжают до тех пор, пока птица правильно не заучит слова. При этом начинать нужно с простых слов.
Трюкам обучают похожим образом. Попугаи очень наблюдательны и понятливы, и если в процессе учёбы применять поощрения, то обучение будет протекать гораздо успешнее. Для этого следует изучить характер и повадки птицы, её лакомства и реакцию на поощрение. Однако баловать птицу частыми «наградами» не стоит.
Читать далее
При разведении хохлатых японских амадин нужно, чтобы одна из птиц была без хохолка.
иначе получится потомство с плешинами на голове. Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малабарской,
зебровой амадинами, а также с другими видами вьюрковых ткачиков. В результате скрещивания японских амадин с
различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность
темной и светлой окрасок, но к размножению способны только самцы, самки гибридов бесплодны. Читать далее
Канарейки
Канарейка завоевала любовь во всем мире благодаря своему красивому пению. Она стала поистине народной птицей, поселившись в домах людей различного социального положения, от царственных особ до простых рабочих. Популярность этой небольшой птицы со временем только возросла. В данной книге подробно рассказано об этой удивительной птице,
даны советы по приобретению, содержанию, разведению и селекции канареек. Читать далее
Чем кормить ткачиков?
В большинстве своем это зерноядные птицы. В природе питаются семенами дикорастущих и культурных растений, однако охотно поедают мелких насекомых и их личинок, особенно в период выкармливания птенцов. При содержании в домашних условиях надо следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов.
Основу зерновой смеси для ткачиков составляет просо, в которое добавляют канареечное семя, семена луговых трав, салата, рапса, льна, но особенно любят птицы чумизу и могар. Крупным видам можно вводить в рацион в качестве добавки немного конопли и мелких семян подсолнечника.
Летом ткачикам полезно давать зерно молочно-восковой спелости, так как в нем содержится много витаминов; зимой — в проросшем виде. Из минеральных добавок чаще всего птицам предлагают измельченную яичную скорлупу, мел и древесный уголь. Лист одуванчика, салата, подорожника, капусты и другая зелень, мучные черви, мотыль,
мелкие насекомые разнообразят меню ткачиков, особенно в период смены оперения.
Приобретая птиц, не забудьте узнать, чем кормил их предыдущий владелец. Резкая перемена корма может вызвать у ткачиков расстройство кишечника, вынужденную несвоевременную линьку и другие нарушения. Читать далее
Белоголовая муния
Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях.
Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей. Читать далее
Болотный астрильд
Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения.
Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Читать далее
Бриллиантовая амадина
Родина этих птиц - степи Юго-Восточной Австралии, поросшие группами деревьев и невысоким кустарником.
Основной пищей бриллиантовых амадин на воле служат семена трав и различные мелкие насекомые. Читать далее
Волнистый астрильд
Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой,
тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами,
перепады которых не превышают 4—5°. Читать далее
Амадина Гульда
Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии.
Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу. Читать далее
Жако — одна из лучших «говорящих» птиц.
Точность, с которой птицы подражают человеческой речи, различным звукам, мелодиям и голосам животных, просто поразительна!
Недаром они считаются лучшими имитаторами среди всех видов попугаев. Жако примечателен еще и тем, что в домашних условиях живет иногда
до 80—100 лет.
Обычно в Европу попадают молодые птицы, взятые из гнезда птенцами и искусственно выкормленные.
С ними значительно легче установить контакт новому владельцу, не возникает проблем с кормлением, так как птицы приучены к человеческому «столу».
Но, как правило, через несколько лет у попугаев, содержавшихся на подобном «рационе», возникает тяжелое заболевание — самоощипывание.
Проявляется оно в том, что птица выдирает у себя (или обкусывает) оперение на различных участках тела, куда может достать клювом.
У некоторых попугаев это заболевание перерастает в привычку, отучить от которой очень трудно. Читать далее
О гнездостроении Крошечных Амарантов
Свое гнездо — неправильной формы шар или навес — они строят в дуплянках или ящичках. Однако самец достраивает его и после того, как самочка отложит яйца. При недостатке гнездового материала он потихонечку, перышко за перышком,
ощипывает высиживающую яйца подругу и подкладывает этот «материал» в гнездовую постройку. Читать далее
Несколько советов будущим владельцам экзотических птиц
Правильной кормежки попугая и ежедневной уборки за ним, как правило, недостаточно для того, чтобы ваш питомец был в гармонии с самим собой и летал не только на своих крыльях, но и на крыльях счастья. Так же, как кошки и собаки, попугаи всеми фибрами «прикипают» к своему хозяину и жаждут заботы и внимания.
Однако владелец экзотического животного должен изначально понимать, что его попугай может демонстрировать всяческие прихоти в зависимости от настроения. Каждая порода попугаев обладает неповторимыми особенностями поведения. Чтобы наполнить мир вашего попугайчика любовью, не поленитесь, уделите время изучению его характера.
Как сделать вашего попугая здоровым и счастливым? Эксперты дают несколько советов будущим владельцам крылатых и говорливых:
• Удивительно то, что разные породы попугаев имеют разные пищевые потребности. Большинство птиц можно смело кормить семечками, а также свежими овощами и фруктами. Но, к примеру, попугаи лори твердой пище предпочтут нектар. Австралийские же попугаи, напротив, большие охотники до семян. Их меню должно состоять из семечек по крайней мере на 25%. Читать далее