Длина крошечных амарантов 100 мм, третья часть приходится на хвост. Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами, вместе с астрильдам рода Uraeginthus, с другими видами амарантов,с воробьями и малыми вдовушками, которые, пользуясь безграничным доверием крошечных амарантов, откладывают свои яйца в их гнезда. Селятся эти амаранты вблизи и даже внутри поселка и деревень, в садах, огородах и даже на домах. Эти доверчивые птицы скачут в нескольких шагах от человека, клюют корм вместе с курами либо собирают рассыпанные зерна у торговых палаток. Случается, залетают внутрь помещений. Свои гнезда строят в дуплах деревьев, в густом кустарнике, в густой высокой траве и даже на всевозможных строениях и на крышах хижин. Гнезда всегда шарообразные с боковым отверстием - летком. Строительным материалом служат сено, листья и корешки травы. Внутри гнездо выстилают перьями (обычно белыми). Питаются сухими и полузрелыми семенами различных трав и мелкими насекомыми. Различают девять географических форм крошечных амарантов, незначительно отличающихся по окраске. Основной (номинативной) считают сенегальскую форму, распространенную от Сенегала и Гамбии до северных и центральных районов Нигерии.
У самца этой формы голова, горло, нижняя часть шеи, вся нижняя часть корпуса темно-красно-коричневые с расположенными поперек нижней части груди несколькими мелкими белыми крапинками. Верх корпуса коричневый, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черный. Вокруг глаза кремоватый кружок. Клюв красный, к основанию светлее, ноги коричнево-красные. Самка вся коричневая. Верхняя часть корпуса темнее, нижняя — светлее. Надхвостье, кроющее хвоста, клюв и кружок вокруг глаза, как у самца. Птенцы серо-коричневые, лишь уздечка, надхвостье да верхние кроющие хвоста матово-красные. Клюв черный. Кольцо вокруг глаза появляется только после линьки. Амаранты юго-восточной формы очень похожи на птиц сомалийской формы и отличаются лишь тем что у самки и самца одинаковое количество белых крапинок и расположены они не по бокам груди, а более обильны в ее центре. Живут в южных районах Танзании, в Зимбабве в северных районах Мозамбика и в юго-восточных районах Замбии. Границы распространения юго-западной формы точно не определены. Известно лишь, что представители этой формы встречаются на западе и на юге зоны распространения крошечного амаранта. У них все оперение блестящее, будто покрыто лаком. Грудь чуть сероватая, а остальная нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, белая. Птиц центральноафриканской формы называют великолепными амарантами. У самца великолепного крошечного амаранта верх и нижняя часть головы карминово-красные, затылок и щеки коричневые, стороны головы и нижняя часть корпуса с сильным красным, до винно-красного, отлива.
Крошечный амарант давно стал фаворитом у европейских любителей. Несмотря на то, что впервые в Европу эти птицы были ввезены еще в 18 столетии и в 1790 г. англичанин Виенллот без особых трудностей добился успеха в их разведении, спрос на европейском птичьем рынке на них не падает. Эти мирные птицы — самые нетребовательные из всех амарантов. Они легко переносят понижение температуры до 4 °С, а при температуре 25 °С без особого труда начинают гнездиться, хотя их можно пускать на гнездовье и при 20 °С. Зимовка нормально протекает и при 15 °С. Крошечные амаранты не очень требовательны к помещению и могут содержаться как в вольере, так и в клетке. В большой клетке они чувствуют себя не хуже, чем в вольере. Но если есть возможность, то лучше держать их в хорошо оборудованном вольере. Учитывая, что большую часть времени эти птицы проводят на земле, вольер нужно устроить так, чтобы растения располагались в его задней части и у боковых стенок, а середина оставалась свободной, не засаженной.
Где бы ни содержались крошечные амаранты, всегда они очень бодры и подвижны. В общем вольере всегда дружелюбно относятся ко всем птицам, даже к особям своего вида. Правда, иногда, как утверждает Ф. Робиллер, попадаются сварливые особи, ссорящиеся с особями своего вида, но это бывает очень редко. В основном ссоры затевает самец когда самка в гнезде. Пение, как у многих представителей семейства астрильдовых, у крошечного амаранта очень тихое, едва слышное. Издает он приятный свист, не раскрывая клюва. При беспокойстве издает резкое предупреждающее «чек-чек», на которое с беспокойством и внутренним напряжением реагируют все остальные птицы в вольере или в птичьей комнате, готовые при первой опасности взлететь или воспользоваться ближайшим укрытием. При возбуждении крошечные амаранты нервно подергивают хвостом вверх и вниз, как это всегда делает наш поползень, только у поползня хвост короче. Крошечные амаранты очень легко гнездятся.