top1
Желтобрюхий астрильд
Estrilda rhodopyga
Желтобрюхий астрильд

Желтобрюхие астрильды впервые в Европу были ввезены в 1917 г. Сначала они редко появлялись на рынке, но после второй мировой войны их стали предлагать довольно часто, и все же спрос на этих птиц до сих пор не падает. Желтобрюхим астрильдам не требуется добывать или разводить животный корм, так как они питаются преимущественно семенами и лишь во время выкармливания птенцов им изредка дают животный корм. А некоторые любители добивались здорового потомства, добавляя к зерновому корму лишь яичную смесь.

В 1963 г. чех Енехиелм в один гнездовой сезон получил от одной пары 10, а от другой 15 птенцов. Кроме того, эти астрильды легко выкармливаются зебровыми амадинами. Лучше всего желтобрюхих астрильдов держать в больших и хорошо заросших вольерах, где они легко гнездятся и выкармливают птенцов. В вольерах они без труда присоединяются к серым астрильдам, с которыми легко спариваются. Со всеми видами астрильдовых живут мирно. Шарообразные гнезда с боковым летком устраивают в непосредственной близости от пола, никогда не поднимаются выше 0,5 м. Строительным материалом служат листья тростника, сухая трава и растительные волокна. С охотой селятся в опустевших гнездах других видов астрильдовых.

В теплые погожие дни самочка откладывает 4—6 белых яиц, на которых в течение 12 дней сидят оба родителя. У вылупившихся птенцов розовая кожа, покрытая редким тонким серым пухом. Через 16—17 дней после появления на свет птенцы вылетают из гнезда, а еще через 5 дней начинают сами клевать зерно. Самостоятельными они становятся через 2 недели.

Кормить желтобрюхих астрильдов нужно семенами трав, различными сортами проса, могаром, канареечным семенем и маком. Для разнообразия иногда дают мучных червей. В открытых вольерах птицы все время находятся в движении, перелетая с места на место и что-то отыскивая в траве и на земле, копаются в трухлявых пнях и павшей листве. Самец слабеньким голоском поет свою незатейливую песенку, особенно при перелетах, издавая беспрерывно «пийдьир-пидипидьир». Их призывные и предупредительные сигналы мало разнятся и представляют собой звуки: «тьюр», «тьяк» или «тсетсе». Существуют три географические формы желтобрюхих астрильдов, незначительно отличающихся окраской оперения. Самой распространенной считается северная форма. Птицы обитают от центральных районов Судана на восток до провинции Эритрея в Эфиопии и от северных районов Эфиопии на юг до озера Абая. Самка этой формы отличается от самца светло-желто-коричневыми щеками и горлом, которые у самца имеют белый цвет. У самца верх головы и остальная верхняя часть корпуса серо-коричневые с тонкими коричневыми поперечными полосами. Маховые и первостепенные кроющие крыла на внешней части опахала имеют красную канву. Уздечка и полоска, проходящая через коричневый глаз, темно-коричневого цвета. Щеки и горло белые, остальная нижняя часть корпуса светло-желтая с тонкими коричневыми поперечными полосами, которые распространяются и на светло-коричневые нижние кроющие хвоста. Рулевые черноватые с красной каймой на концах. Кромки клюва и основание подклювья красные. Длина птиц около 11 см.

  • Волнистый астрильд
    Волнистый астрильд Живут они на островах Мадагаскар, Маврикий и на Коморских островах по берегам болот, рек и ручьев, заросших высокой травой, тростником и кустарником. В местах их обитания влажный и жаркий тропический климат с довольно ровными годовыми температурами, перепады которых не превышают 4—5°.
    Читать далее
  • Жемчужноголовая амадина
    Жемчужноголовая амадина Жемчужноголовые амадины обитают в саваннах Восточной Африки от юго-восточных границ Судана на юг до центральных районов Танзании и Уганды. Локально встречаются у северных границ Мозамбика.
    Читать далее
  • Красноголовая амадина
    Красноголовая амадина Обитает в засушливых районах Юго-Западной и Южной Африки. У нас впервые эти птицы появились в зоомагазинах в 1970 г. В клетке красноголовая амадина живет долго, сравнительно легко приступает к размножению, но, как и красногорлая амадина, нередко выбрасывает своих птенцов из гнезда. Хорошие пары могут вырастить 2-3, а иногда и больше, выводка за год.
    Читать далее
  • Золотогрудистый астрильд
    Золотогрудистый астрильд Cамый мелкий представитель семейства ткачиковых. Размер взрослых птиц не превышает 8 - 9 см, Известны два подвида золотистогрудого астрильда, отличающихся окраской груди и брюшка самцов.
    Читать далее
  • Каштановогрудая амадина
    Каштановогрудая амадина Распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун.
    Читать далее
  • Китайский соловей
    Китайский соловей Населяет китайский соловей горные системы на высоте 1500 - 3000 м над уровнем моря, от Гималаев на западе до низовья Янцзы на востоке. Любимой птицей многих, в том числе и отечественных птицеводов является китайский соловей. Эта маленькая птица очень подвижна и мила.
    Читать далее
  • Кольчатый астрильд
    Кольчатый астрильд Родина этих астрильдов - Австралия. Они населяют северные и восточные районы континента, предпочитают саванны с отдельно стоящими деревьями и группами кустарников. Часто кормятся на земле, собирая семена трав и мелких насекомых.
    Читать далее
  • Короткохвостая травянная
    амадина

    Короткохвостая травянная амадина Короткохвостые травяные амадины живут в степных ландшафтах, предпочитая берега водоемов и водных потоков, поросших деревьями и кустарником. Гнезда строят в зарослях травы, жестком и густом панданусе, в кустарнике, на деревьях и даже в сетчатых заграждениях, ограждающих пастбища.
    Читать далее
  • Зебровая амадина
    Зебровая амадина Cчитается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски.
    Читать далее
  • Красноголовая попугайная амадина
    Красноголовая попугайная амадина В природе красноголовая попугайная амадина обитает на о. Новая Каледония, где населяет травянистые равнины с группами кустарниковых зарослей.
    Читать далее
Hosted by uCoz