top1
Острохвостая травяная амадина
Poephila acuticauda
Poephila acuticauda

В нашей стране любители содержат три вида травяных амадин: острохвостую, короткохвостую и масковую. Условия содержания и разведения этих видов во многом сходны, поэтому все, что относится к описанию острохвостой амадины, можно смело рекомендовать и для двух других видов травяных амадин. Острохвостая травяная амадина - одна из самых популярных клеточных птиц. Родина ее - Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины - красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях. При содержании острохвостых амадин необходимо обращать внимание на сохранение в чистоте той расы, которую намерен разводить любитель, т. е. не допускать спаривания красноклювой и желтоклювой птиц, иначе потомство будет обладать смешанным признаком обеих рас - клювом оранжевого цвета и подлежит выбраковке на конкурсных выставках. Различить пол у острохвостых амадин по окраске невозможно, так как самец и самка окрашены одинаково. Основной показатель при определении пола - пение самца. Ко второстепенным половым признакам самца можно отнести большой размер "галстука" - черного пятна под горлом - и более длинные нитевидные перья хвоста (у самки нитевидные хвостовые перья короче на 5 - 10 мм).

Селекционная работа с острохвостыми травяными амадинами оказалась плодотворной: в последние годы зарубежные любители получили цветные мутации - белую и палевую. Кормить травяных амадин следует просом, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав разной степени зрелости и т. п. Суточная норма зерновых кормов - 1,5 чайной ложки на птицу. Не следует забывать о зелени и животных кормах, в которых эти птицы постоянно нуждаются. Все травяные амадины очень любят купаться, и такую возможность им необходимо предоставлять почаще. От большинства других видов амадин травяные отличаются и тем, что пьют воду "по-голубиному", т. е., погрузив клюв в воду, насасывают ее, не отрываясь. Очень любят они пить минеральную воду нейтральной реакции, предварительно освобожденную от газов. Для этого откупоренную бутылку с минеральной водой оставляют открытой на 1 - 2 суток, после чего ее можно наливать в поилки. Очевидно, птицы подобным образом удовлетворяют потребность в минеральных солях и микроэлементах, возникающую при содержании их в домашних условиях. В негнездовой период, при отсутствии гнездовых домиков, можно содержать травяных амадин по нескольку пар или совместно с амадинами других видов и лишь в случае проявления индивидуальной агрессивности таких птиц следует отсадить.

Для успешного размножения травяных амадин необходима клетка длиной не менее 1 м. Лучшие результаты бывают, если птицы помещены в более просторную вольеру. Но независимо от размеров помещения сажать для размножения в него следует одну пару птиц каждого вида (исключение составляют масковые амадины, их можно помещать вместе и по нескольку пар). В случае соединения пар амадин разных видов в одной вольере в гнездовой период неизбежны ссоры и драки между птицами, в результате чего размножение не будет успешным. Размеры гнездового домика для травяных амадин - 12х12х12 см, в передней стенке его - прорезь шириной 3 см. В качестве строительного материала птицам кладут в клетку мягкое сено, пальмовые волокна, мох, перья и т. д. Лучше, если для пары птиц в клетке будет два-три гнездовых домика, так как некоторые птицы используют свободные домики для ночлега или выбирают гнездовье "по вкусу". Иногда при наличии в вольере подходящих веток или кустов острохвостые амадины вьют шарообразное гнездо с боковым летком среди ветвей. Строительный материал для гнезда носит самец, а укладывает его в гнездо самка. Очень забавен брачный ритуал этих птиц. Самец, взяв в клюв травинку, часто подергивает головой и издает жужжащие звуки, заканчивающиеся свистом, - ухаживает за самкой. Черное горловое пятно его при этом кажется бархатным и меняется в размерах.

Завершив строительство гнезда, птицы приступают к откладке яиц. Самка сносит в день по одному яйцу белого цвета, всего их в кладке четыре - шесть. Насиживают их поочередно обе птицы в течение 14 - 15 дней. Птенцы вылупляются покрытые светло- серым пухом. В уголках клювиков у них видны фосфоресцирующие валики, внутренняя полость рта украшена характерным рисунком из черных точек. При выкармливании птенцов острохвостым амадинам дают мягкий корм и различных мелких насекомых (тля, мотыль, мучные черви). Птенцы покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, но родители еще 10-15 дней их подкармливают. После этого срока птенцов лучше отделить.

Молодые птицы заметно отличаются окраской от родителей. У них черный клюв, а расцветка оперения более бледная и бурых тонов. В возрасте 3 месяцев молодые птицы начинают линять, клюв, начиная от основания, приобретает оранжево-красный оттенок (у желтоклювой расы - светло-желтый).

  • Оранжевощекий астрильд
    Оранжевощекий астрильд Pаспространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался.
    Читать далее
  • Пестрый астрильд
    Пестрый астрильд Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30°С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых.
    Читать далее
  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
  • Синеголовый астрильд
    Синеголовый астрильд Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
Hosted by uCoz