top1
Монаший астрильд
Estrilda nonnula
Estrilda nonnula

Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые. Крылья пепельно-серые с узкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, хвост черный. Борода, горло и щеки чисто-белые. Остальная нижняя часть корпуса чуть сероватая, на боках и нижних кроющих хвоста переходящая в серый, а под крыльями — в красный цвет. Глаз черный, подклювье черное с красным основанием, а надклювье с продольными красными штрихами по одному с каждой стороны. Ноги серо-черные. У самки спина не пепельно-серая, а коричневая. Нижняя часть корпуса грязно-белая. Красный цвет под крыльями занимает меньшую область, чем у самца.

>

Молодые (не перелинявшие) птицы отличаются тем, что у них черный клюв, а спина и крылья серо-коричневые без заметных темных поперечных полосок. Верхние кроющие хвоста у них красные, а нижние светло-коричневые. Монаший астрильд (или, как его часто называют, астрильд-монашенка, монах) распространен в Уганде, в Танзании, Руанде, в западной части Бурунди. Птицы приспосабливаются к тем кормам, которые можно добыть в местах обитания. Питаются семенами трав и мелкими насекомыми, просом, ловят, как и другие астрильды, роящихся в воздухе термитов. В межгнездовой период собираются в стаи до сотни штук и более. Птицы очень общественные и все время перекликаются друг с другом, издавая звенящий звук «дзии-дзии-дзии», а при возбуждении «црии-црии-цри». Песня представляет собой комбинацию этих звуков. Содержать монашьих астрильдов нужно в хорошо заросших вольерах или в больших клетках. В них следует положить пучки травы, ветки или целиком шар омелы белой или омелы окрашенной — растений-паразитов.

В Европу монашьи астрильды ввозились довольно редко. Впервые их завезли в Швейцарию в 1935 г., но долго не могли добиться хороших результатов. Птицы неслись, в кладках бывало от 3 до 6 яиц, но вырастить птенцов долго не удавалось. И лишь после того, как их стали кормить полузрелыми семенами трав и свежими муравьиными куколками, успех был достигнут. Родители старательно кормили своих птенцов и через 3 недели они, крепкие и здоровые, вылетели из гнезда. Птенцы очень часто возвращались в гнездо на дневной отдых, а ночью спали в нем регулярно. Через неделю птенцы уже сами клевали семена. В клетках у этих астрильдов часто замечается облысение головы. Причины этого — недостаток солнечного света и некоторых витаминов. Как у многих видов, живущих в высокой траве, у них быстро растут коготки, а поэтому необходимо регулярно осматривать птиц и вовремя остригать коготки. Во время гнездования монашьих астрильдов кормят мучными червями, горшечными червями, семенами мятлика и мелкими сортами проса. Существует еще форма, которая отличается тем, что у птиц вся нижняя часть корпуса, от горла до нижних кроющих хвоста более серая, чем у основной формы.

  • Масковая травянная амадина
    Масковая травянная амадина Масковые травяные амадины живут в субэкваториальной зоне Австралии и являются типичными представителям, северо-австралийских саванн, где средняя годовая температура очень высока - около 30 °С. В сухой сезон температура в тени достигает 35—40 °С, а в период дождей 30—35 °С. Ночью температура изменяется ненамного. Масковые амадины отдают предпочтение местностям с высокими эвкалиптами, с густым подростом кустарника и трав.
    Читать далее
  • Оливково-зеленый астрильд
    Оливково-зеленый астрильд Живут оливково-зеленые астрильды в зарослях по берегам рек и водоемов, а также на плантациях сахарного тростника в центральных районах Индии. Почти над всей страной устанавливается температура 25—27 °С.
    Читать далее
  • Оранжевощекий астрильд
    Оранжевощекий астрильд Pаспространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался.
    Читать далее
  • Острохвостая травяная амадина
    Острохвостая травяная амадина Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины - красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях.
    Читать далее
  • Пестрый астрильд
    Пестрый астрильд Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30°С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых.
    Читать далее
  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
  • Синеголовый астрильд
    Синеголовый астрильд Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
Hosted by uCoz