Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые. Крылья пепельно-серые с узкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, хвост черный. Борода, горло и щеки чисто-белые. Остальная нижняя часть корпуса чуть сероватая, на боках и нижних кроющих хвоста переходящая в серый, а под крыльями — в красный цвет. Глаз черный, подклювье черное с красным основанием, а надклювье с продольными красными штрихами по одному с каждой стороны. Ноги серо-черные. У самки спина не пепельно-серая, а коричневая. Нижняя часть корпуса грязно-белая. Красный цвет под крыльями занимает меньшую область, чем у самца.
>Молодые (не перелинявшие) птицы отличаются тем, что у них черный клюв, а спина и крылья серо-коричневые без заметных темных поперечных полосок. Верхние кроющие хвоста у них красные, а нижние светло-коричневые. Монаший астрильд (или, как его часто называют, астрильд-монашенка, монах) распространен в Уганде, в Танзании, Руанде, в западной части Бурунди. Птицы приспосабливаются к тем кормам, которые можно добыть в местах обитания. Питаются семенами трав и мелкими насекомыми, просом, ловят, как и другие астрильды, роящихся в воздухе термитов. В межгнездовой период собираются в стаи до сотни штук и более. Птицы очень общественные и все время перекликаются друг с другом, издавая звенящий звук «дзии-дзии-дзии», а при возбуждении «црии-црии-цри». Песня представляет собой комбинацию этих звуков. Содержать монашьих астрильдов нужно в хорошо заросших вольерах или в больших клетках. В них следует положить пучки травы, ветки или целиком шар омелы белой или омелы окрашенной — растений-паразитов.
В Европу монашьи астрильды ввозились довольно редко. Впервые их завезли в Швейцарию в 1935 г., но долго не могли добиться хороших результатов. Птицы неслись, в кладках бывало от 3 до 6 яиц, но вырастить птенцов долго не удавалось. И лишь после того, как их стали кормить полузрелыми семенами трав и свежими муравьиными куколками, успех был достигнут. Родители старательно кормили своих птенцов и через 3 недели они, крепкие и здоровые, вылетели из гнезда. Птенцы очень часто возвращались в гнездо на дневной отдых, а ночью спали в нем регулярно. Через неделю птенцы уже сами клевали семена. В клетках у этих астрильдов часто замечается облысение головы. Причины этого — недостаток солнечного света и некоторых витаминов. Как у многих видов, живущих в высокой траве, у них быстро растут коготки, а поэтому необходимо регулярно осматривать птиц и вовремя остригать коготки. Во время гнездования монашьих астрильдов кормят мучными червями, горшечными червями, семенами мятлика и мелкими сортами проса. Существует еще форма, которая отличается тем, что у птиц вся нижняя часть корпуса, от горла до нижних кроющих хвоста более серая, чем у основной формы.