top1
Оливково-зеленый астрильд
Stictospiza formosa
Stictospiza formosa

Длина оливково-зеленых астрильдов не превышает 11 см. У самца верхняя часть корпуса оливково-зеленая, за исключением желтых верхних кроющих хвоста. Голова, стороны шеи и надхвостье тоже оливково-зеленые, но несколько блед-нее. Горло и верхняя часть груди блестящего насыщенного желтого цвета, остальная, нижняя часть корпуса бледно-желтая. Маховые черно-коричневые, а кроющие крыла оливково-зеленые. На боках чередуются контрастные темно-оливково-зеленые и белые поперечные полосы. Глаз коричневый, клюв красный, хвост черный, а ноги светло-красно-коричневые. У самки голова и спина оливково-серые, верхние кроющие хвоста оливково-желтые. Горло серо-белое, остальная, нижняя часть корпуса бледно-желтая. Поперечные полосы на боках серо-белые и не так контрастны, как у самца. Хвост несколько короче, чем у самца. Птенцы отличаются от самки тем, что нижняя часть корпуса у них бледно-оливково-серая с желтоватым оттенком, брюхо и нижние кроющие хвоста желтые, бока без поперечных полосок, клюв черный.

Живут оливково-зеленые астрильды в зарослях по берегам рек и водоемов, а также на плантациях сахарного тростника в центральных районах Индии. Почти над всей страной устанавливается температура 25—27 °С. В это время оливково-зеленые астрильды приступают к гнездовью. Шаровидное гнездо с небольшой влетной трубкой строят из грубых стеблей травы, метелок камыша и длинных расти¬тельных волокон. Перекликаются птицы звонким «ски». Песню поют как самец, так и самка. Напев представляет собой тихое стрекотание, которое можно услышать, только находясь невдалеке от птиц. В кладке обычно бывает 5 яиц. В Европе оливково-зеленые астрильды появились в 1863 г. После второй мировой войны их снова стали ввозить в евро¬пейские страны, и к 1974 г. они оказались в ГДР и у многих чешских любителей. Появились сведения о правильном их содержании. Для успешного разведения птиц нужно содержать в воз¬можно больших помещениях. Вообще оливково-зеленые астрильды довольно спокойны и в общем вольере хорошо уживаются с другими видами, а в межгнездовый период и с особями своего вида. К понижению температуры не очень чувствительны и довольно хорошо зимуют при температуре 15 °С. Намного чаще, чем другие виды астрильдовых, они взаимно приветствуют друг друга при встрече, подергивая при этом хвостом. Большую часть времени проводят на ветвях, тесно прижавшись друг к другу и перебирая перышки, но часто сидят прямо на земле, прижавшись к ней, как наши перепела. Оливково-зеленые астрильды — тихие и доверчивые птицы, в хороших условиях доживают до десятилетнего возраста. Токуют птицы чаще всего на земле. Самец начинает приближаться к самке, стараясь обратить на себя ее внимание: быстро кланяясь, он несколько раз опускает голову к груди, после этого происходит спаривание. Самка сама показывает самцу место строительства гнезда. Он строит гнездо довольно медленно, и часто бывает так, что выстроена только грубая оболочка гнезда, а самка уже готова отложить первое яйцо, что она, кстати, и делает. Затем самка берет инициативу на себя, в течение 2 дней она достраивает гнездо, а самец заботится лишь о доставке строительных материалов. Очень аккуратное гнездо с короткой влетной трубкой птицы сплетают из травы и растительных волокон, а внутри выстилают большим слоем перьев.

В кладках бывает от 4 до 7 яиц, но чаще всего 4—5. Яйца насиживают обе птицы, чередуясь в течение дня. Часто наблюдали, что в гнезде сидели обе птицы вместе. Как выяснилось, яйца согревал только один партнер, а второй просто сидел рядом, так сказать, за компанию, настолько птицы привязаны друг к другу. Во время смены самки на гнезде самец каждый раз приносит в гнездо либо стебелек, либо перышко. Поэтому, даже после окончания строительства гнезда, необходимо, чтобы в вольере находились строительные материалы. Птицы сидят на яйцах всегда прилежно, и еще не зарегистриро¬вано случаев, когда бы родители выбросили яйца из гнезда или бросили кладку. Птенцы выклевываются через 11 —12 дней. В возрасте 3 недель птенцы покидают родительское гнездо, а еще через 1,5 недели самостоятельно клюют корм, однако родители не перестают их кормить еще около 10 дней. Выпрашивая корм, птенцы кивают в обе стороны головами и, кроме того, в широко раскрытых ртах интенсивно шевелят языками. Вылетевшие из гнезда птенцы при выпрашивании корма поднимают одно или оба крыла вверх, закрывая кормильцу обзор, чтобы полнее сосредоточить его внимание на кормлении. Это оказывает должное влияние на кормящую птицу. Через месяц на боках у птенцов начинают появляться белые поперечные полоски и начинает краснеть клюв. В возрасте 3 месяцев линька заканчивается, и птенцов уже не отличить от взрослых птиц. Половозрелыми они становятся в возрасте 8 месяцев, но на гнездо их пускать еще рано. Лучше всего это делать, когда молодым птицам исполнится 10—11 месяцев. Кормить оливково-зеленых астрильдов нужно могаром, чумизой, семенами ежовика и сорных трав, зеленью звездчатки (мокричника). Яичный корм птицы не принимают, а измельченных мучных червей едят редко и в малых количествах. Горшечных червей тоже не едят. Поэтому трудность заключается в подборе подходящего корма при выкармливании птенцов. Кроме того, оливково-зеленые астрильды очень любят копаться в свежей лесной земле, выбирая в ней мелких насекомых. В нашу страну оливково-зеленые астрильды попадали вместе с тигровыми астрильдами. В основном это были молодые, еще не перелинявшие птицы. Но сведений об их разведении у нас пока не имеется.

  • Монаший астрильд
    Монаший астрильд Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые.
    Читать далее
  • Оранжевощекий астрильд
    Оранжевощекий астрильд Pаспространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался.
    Читать далее
  • Острохвостая травяная амадина
    Острохвостая травяная амадина Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины - красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях.
    Читать далее
  • Пестрый астрильд
    Пестрый астрильд Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30°С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых.
    Читать далее
  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
  • Синеголовый астрильд
    Синеголовый астрильд Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в центральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке.
    Читать далее
  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Темно-красный амарант
    Темно-красный амарант Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
Hosted by uCoz