top1
Темно-красный амарант
Lagonosticta rubricata
Темно-красный амарант

Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30°С, зимой — выше 20°С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются. В таких климатических условиях и живут темно-красные амаранты. Обитают чаще всего в вечнозеленых жестколиственных кустарниках и на окраине лесов. Держатся вдали от человеческого жилья. У самца темя и шея серые , спина темно-коричневая, верхние кроющие хвоста темно-красные. Средние кроющие крыла серые, остальные перья крыла оливково-коричневые. Рулевые перья черные. Лоб, уздечка, щеки, оперение вокруг глаза до кроющих уха, верхняя часть груди и бока темно-красные. На сторонах груди несколько белых крапинок. Середина брюха серо-коричневая до черного, нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый с красноватым веком. Надклювье черное, подклювье красноватое, ноги темно-серые.

У самки окраска оперения матовая. Нижняя часть корпуса, там, где у самца темно-красная, у самки светло-красно-коричневая. Бока покрыты большим количеством белых крапинок, чем у самца. Во время гнездования темно-красные амаранты живут парами, а в межгнездовой период собираются в небольшие семейные стайки. Пищей для них служат мелкие семена разнообразных трав, мелкие насекомые и их личинки. Шарообразное гнездо, сплетенное из стеблей травы, искусно прячут в густом кустарнике, однако обнаружить его нетрудно по присутствию поющего самца, который всегда находится поблизости. Песня его отдаленно напоминает канареечный напев и звучит в виде «тью-тью-тью, вививи-ви». Перекликаются птицы между собой своеобразным «пью» или «пьюи», а при беспокойстве или возбуждении издают крик «чекк» или «черр» Во время токования самец ритмично покачивает всем телом вверх и вниз, задрав голову и держа клюв вверх. При этом он незначительно помахивает хвостом в горизонтальной плоскости, держа его почти параллельно земле. Перед спариванием самка начинает быстро вибрировать хвостом. Короткое спаривание происходит не всегда на земле, но иногда на ветке куста или дерева.

Содержать темно-красных амарантов нужно в заросших вольерах. При этом температура не должна опускаться ниже 20 °С. Учитывая миролюбивый характер темно-красных амарантов, держать их можно в общем вольере с другими видами птиц. В вольере самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу. Они так же дружелюбно относятся и к другим видам амарантов и вполне могут вольно спариваться с крошечным амарантом. В нормально созданных условиях птицы довольно легко гнездятся. Самка откладывает обычно 4 яйца, из которых через 11 дней выклевываются птенцы с темно-серой кожей, покрытой белой реденькой порослью пуха. В последующие дни их кожа еще больше темнеет.

В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей, мелких живых пауков, винных мушек, полузрелые или проращенные семена трав, проса, могара и салата Позднее можно добавлять мягкий корм. Зеленый корм необходимо давать постоянно. Уже на 5-й день из гнезда доносятся голоса птенцов, выпрашивающих корм. При выпрашивании корма птенцы вращают головами более интенсивно, чем птенцы других астрильдовых, и кричат «вивививи», переходя на «вававава». На 7-й день у птенцов через серо-черную кожу начинают пробиваться перья, а через 3 недели они вылетают из гнезда. Как только птенцы вылупятся, большая часть забот ложится на самца. Чадолюбивый отец в несколько раз чаще самки кормит свое потомство и следит, чтобы птенцы не замерзли: все время обогревает их. Но в насиживании он принимает небольшое участие: почти все время поет песню, находясь поблизости от гнезда. После вылета птенцов из гнезда докармливает их вообще один самец. В это время у молоди еще не утрачены в уголках клювиков их младенческие знаки отличия и светофоры — сиреневые «папиллы». Контролировать гнездо можно на протяжении всего гнездового периода, так как птицы всегда быстро возвращаются в него.

  • Сине-зелёная попугайная амадина
    Сине-зелёная попугайная амадина Сине-зеленые попугайные амадины до сих пор в Европу не ввозились. Обитают они в горных лесах небольших островов Тимор, Ветар, Бабар и на островах Танимбар. Сведений об их жизни и поведении в природе не имеется.
    Читать далее
  • Тигровый астрильд
    Тигровый астрильд Родина тигрового астрильда - Юго-Восточная Азия, где они широко распространены во многих странах. Сейчас это один из наиболее распространенных представителей подсемейства астрильдовых, содержащихся у любителей нашей страны.
    Читать далее
  • Трёхцветная попугайная амадина
    Трёхцветная попугайная амадина Трехцветные попугайные амадины обитают в экваториальной и субэкваториальной зонах на островах, расположенных в юго-восточной части Тихого океана от 10° с. ш. до 15° ю. ш. (острова Сулавеси, Новая Гвинея, Каролинские, Адмиралтейства, Соломоновы, Новые Гебриды и др.).
    Читать далее
  • Тростниковый астрильд
    Тростниковый астрильд Родина этих красиво окрашенных птичек - северные и северо-восточные районы Австралии, где в негнездовой период они кочуют большими стаями в поисках воды и корма. В конце прошлого столетия большая партия этих птиц была завезена в Европу, но добиться их размножения в клетках тогда не смогли. Лишь в середине нашего века началось клеточное разведение тростниковых астрильдов.
    Читать далее
  • Фиалковый астрильд
    Фиалковый астрильд Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов. Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус-тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж-ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании.
    Читать далее
  • Черноголовая Муния
    Черноголовая Муния Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями.
    Читать далее
  • Чешуйчатогрудая амадина
    Чешуйчатогрудая амадина Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Филиппин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря.
    Читать далее
  • Амадина Гульда
    Амадина Гульда Одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.
    Читать далее
  • Белоголовая муния
    Белоголовая муния Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей.
    Читать далее
  • Болотный астрильд
    Болотный астрильд Существуют шесть географических форм болотного астрильда, отличающихся друг от друга расцветкой отдельных частей оперения. Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии.
    Читать далее
Hosted by uCoz