top1
Красноухий астрильд
Uraeginthus bengalus
Uraeginthus bengalus

Длина птиц 12 см. Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или малень-кими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек. Питаются мелкими травяными семенами, которые собирают на земле, тер-митами и другими мелкими насекомыми. Гнезда обычно строят в густом колючем кустарнике, достигающем высоты 1,5—4,5 м. Места их обитания характеризуются большими колебаниями температуры: днем невыносимый зной, а ночью прохладно, и ртутный столбик нередко опускается к отметке 15 °С. Поэтому в наших условиях красноухих астрильдов можно без опасения держать летом в открытых садовых вольерах. У самца голова, шея, спина, кроющие крыла, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Стороны головы, зоб, грудь, бока, надхвостье и верхние кроющие хвоста голубые. В области уха красное пятно в форме полукруга. Ступенчатый хвост голубой с синеватым оттенком. Клюв красный с черным кончиком, ноги желтые.

Самка окрашена так же, только не имеет красвой отметины в области уха, а голубой цвет менее распространён и не так интенсивен. У молодых, еще неперелинявших самцов голубой цвет тоже более интенсивен, чем у самочек. Красноухие астрильды очень плохо переносят транспортировку. Да и акклиматизация птиц проходит довольно трудно, бывают значительные потери. В этот период птицы с виду совсем здоровые часто на следующий день вдруг моментально заболевают, потому что в пути они простудились или оставались без достаточного количества питьевой воды и полувоспаление кишок (Р. Вит). В первые дни после привоза птиц необходимо круглосуточно держать в отапливаемом помещении, где температура не должна опускаться ниже 20 °С. Чтобы птицы могли в случае необходимости погреться, в клетку дополнительно помещают лампу инфракрасного излучения. После акклиматизации птиц можно поместить в общий вольер. Хорошо акклиматизированные астрильды становятся достаточно устойчивыми к простудам, Р. Вит содержал красноухих астрильдов много лет и утверждает, что его птицы были мало чувствительны к изменениям температуры и даже без неприятных последствий жили при температуре 0 °С и ниже. Зато в ясные дни с удовольствием грелись на солнышке. Имеются данные, что в неволе эти птицы доживают до 12 лет, а 5—6 лет — совсем не исключение. Содержать красноухих астрильдов нужно в просторных и высоких вольерах, густо засаженных растениями. В большой клетке они могут отложить яйца, но сидеть на них не будут. Этим птицам, кроме уединенных, заросших кустарником угол-ков, необходим достаточный простор для полета. Полет у них порывистый и перед посадкой трепещущий, как у мотылька. В хорошо обустроенном вольере они быстро гнездятся. Шарообразное гнездо строят преимущественно на крайних ветках. Некоторые пары устраивают гнезда в будках величиной 12X12X15 см с отверстием в одну треть высоты стенки. Гнездо представляет собой сплетение сена, травы, растительных волокон и кусков тростниковых листьев, выложенное внутри небольшим количеством перьев. В кладке бывает от 3 до 7 (обычно 5) белых яиц, которые насиживают оба родителя, чередуясь в течение дня. Контролировать в это время гнездо нужно очень осторожно, так как птицы могут его покинуть. Птенцы выклевываются на 11-й день. Их светло-красная кожа покрыта отдельными белыми пушинками, в уголках клюва одноцветные васильково-синие папиллы. Рисунок на белом поле внутренней стороны надклювья состоит из пяти равноудаленных точек, а на внутренней стороне подклювья, параллельно его краю, проходит черная линия. Язык с верхней стороны пересекает черная полоса.

Инстинкт кормления у красноухих астрильдов развит настолько, что они нередко кормят чужих птенцов, летающих в общем вольере или птичьей комнате. Европейские птицеводы-любители часто подкладывают этим птицам яйца гранатовых астрильдов, которых разводить особенно трудно. При нормальном развитии птенцы красноухих астрильдов уже к концу третьей недели вылетают из гнезда. Сначала они летают совсем неумело и все время держатся невысоко от земли, но постепенно набирают силу и начинают хорошо летать. Пол птенцов нетрудно определить сразу после их вылета из гнезда, так как голубой цвет у молодых самцов ярче, чем у самочек. Полностью взрослый наряд птенцы приобретают через 4 месяца. Основной корм красноухих астрильдов — сорта мелкого проса, прежде всего могара и чумизы, семена тимофеевки. Круглогодично нужно давать проращенные семена. В период гнездования необходимо постоянно давать большое количество дафний, меньше мучных червей и совсем мало яичного корма. Из зеленого корма предпочитают звездчатку (мокричник). Но следует постоянно помнить, что в межгнездовой период им нужно продолжать давать яичную смесь и животный корм, хотя и не в таких количествах, как в период выкармливания птенцов. Их пение звучит как повторяющееся «сит-сит-сит», а при беспокойстве издают крик «тек-тек-тек» и при этом далеко не отлетают, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх ступенчатым пятисантиметровым хвостом. Во время токования самец, оглашая вольер короткой песней, в клюве держит за кончик стебелек травы, ритмично кланяется. растопырив перья на брюшке. В большинстве случаев хорошо развитые самочки тоже поют, а некоторые даже ритмично покачиваются, как самец. Поют чаще в утренние и вечерние часы. У некоторых самок наблюдается нарушение деятельности яичников. На это указывают чешские птицеводы. У Сленечковой самочка в короткие сроки снесла от 18 до 22 яиц, но не сидела на них. У Р. Вита самка тоже снесла 15 яиц и тоже не сидела на них.

  • Красногорлая амадина
    Красногорлая амадина Красногорлые амадины обитают в Сенегале, на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании.
    Читать далее
  • Крошечный амарант
    Крошечный амарант Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами.
    Читать далее
  • Масковая травянная амадина
    Масковая травянная амадина Масковые травяные амадины живут в субэкваториальной зоне Австралии и являются типичными представителям, северо-австралийских саванн, где средняя годовая температура очень высока - около 30 °С. В сухой сезон температура в тени достигает 35—40 °С, а в период дождей 30—35 °С. Ночью температура изменяется ненамного. Масковые амадины отдают предпочтение местностям с высокими эвкалиптами, с густым подростом кустарника и трав.
    Читать далее
  • Монаший астрильд
    Монаший астрильд Монаший астрильд свое название получил за черную верхнюю часть головы, англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые.
    Читать далее
  • Оливково-зеленый астрильд
    Оливково-зеленый астрильд Живут оливково-зеленые астрильды в зарослях по берегам рек и водоемов, а также на плантациях сахарного тростника в центральных районах Индии. Почти над всей страной устанавливается температура 25—27 °С.
    Читать далее
  • Оранжевощекий астрильд
    Оранжевощекий астрильд Pаспространен в Западной Африке, от Сенегала и Гамбии до Конго и севера Анголы. В 1874 году был завезен на остров Пуэрто-Рико (Антильские острова), где хорошо акклиматизировался.
    Читать далее
  • Острохвостая травяная амадина
    Острохвостая травяная амадина Австралия, где известны две географические расы острохвостой амадины - красноклювая и желтоклювая. В Европу этих птиц завезли в конце прошлого века и с тех пор успешно разводят в домашних условиях.
    Читать далее
  • Пестрый астрильд
    Пестрый астрильд Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии. Температура в местах обитания пестрых астрильдов не превышает 30°С и не опускается ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых.
    Читать далее
  • Расписной астрильд
    Расписной астрильд Расписные астрильды обитают в западной и центральной части Австралии. Для центральной и западной частей Австралии характерен пустынный климат. Летом (с декабря по февраль) средние температуры здесь поднимаются до 30 °С, а иногда и выше, а зимой (с июня по август) снижаются в среднем до 15 °С.
    Читать далее
  • Серогрудый астрильд
    Серогрудый астрильд Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки.
    Читать далее
Hosted by uCoz